EN
 / Главная / Все новости / Третьяковская галерея начинает работу с выставки современного искусства «Поколение XXI»

Третьяковская галерея начинает работу с выставки современного искусства «Поколение XXI»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2020

Фото: Аслан Гойсум. Памяти А.П. Из серии «Без названия (война)» / tretyakovgallery.ru

Новая Третьяковка открывает в пятницу, 3 июля, свои двери после долгого перерыва, сообщает ТАСС. Музей начинает работу с масштабной выставки «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Она позволит публике увидеть современное отечественное искусство. По словам генерального директора музея Зельфиры Трегуловой, очень приятно видеть, как оживает музей, как появляются первые зрители.

Выставку хотели открыть ещё два месяца назад. К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла в планы коррективы. Но уже сегодня зрителям предстоит познакомиться с живописными полотнами, инсталляциями, рисунками, фотографиями, видеоартом и другими объектами. Количество экспонатов превышает сотню. На выставке покажут работы, переданные галерее в дар Фондом Смирнова и Сорокина, а также приобретённые на пожертвование от фонда. В том числе работы Виктора Алимпиева, Татьяны Ахметгалиевой, Арсения Жиляева, арт-группировки «ЗИП», Алисы Йоффе, Сергея Сапожникова, Давида Тер-Оганьяна и многих других молодых художников.

Проект не просто представит их творчество публике и критикам, но и станет попыткой анализа ключевых явлений, которые происходили в нашем искусстве в последние два десятилетия.

Зельфира Трегулова назвала этот подарок беспрецедентным. Она напомнила, что в собрании галереи остаются пробелы, в том числе в современном искусстве. Дар фонда позволил приобрести работы начала XXI столетия, и теперь придётся приложить огромные усилия, чтобы восполнить пробелы девяностых годов прошлого века. Руководитель музея выразила надежду, что и другие коллекционеры возьмут пример с Фонда Смирнова и Сорокина.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...