EN
 / Главная / Все новости / Станцию берлинского метро назовут в честь Михаила Глинки

Станцию берлинского метро назовут в честь Михаила Глинки

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020

Фото: И. Е. Репин. М. И. Глинка в период сочинения оперы «Руслан и Людмила». 1887 г.

Ещё одно упоминание о знаменитом русском композиторе Михаиле Глинке появится на карте немецкой столицы, сообщает ТАСС. В его честь переименуют станцию метро Mohrenstrasse в Берлине.

Как пишут местные средства массовой информации, ранее станцию назвали по имени улицы Mohrenstrasse, что можно перевести с немецкого на русский язык как «улица мавров». В последнее время это название начали считать дискриминационным. Поэтому оператор системы городского общественного транспорта Берлина BVG решил назвать станцию «Глинкаштрассе» (Glinkastrasse) в честь улицы, носящей имя композитора. Она расположена рядом со станцией метро.

Фото: news-front.info

BVG заявила, что она — компания космополитичная и не хочет иметь ничего общего ни с одной формой расизма или другой дискриминации. 

Это не первое переименование станции метро. Её называли и в честь главного немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, и в честь немецкого кайзера.

Берлин был одним из любимых городов Глинки: он много раз приезжал сюда и умер здесь в 1857 году. Именно из-за этой связи русского композитора с германской столицей в 1951 году одна из её улиц была переименована в Глинкаштрассе. 
Метки:
Михаил Глинка, метро, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.