EN
 / Главная / Все новости / Россия напомнила ЮНЕСКО о дискриминации русскоговорящих жителей в Латвии и на Украине

Россия напомнила ЮНЕСКО о дискриминации русскоговорящих жителей в Латвии и на Украине

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020

Фото: rs.gov.ru

Москва выражает надежду, что ЮНЕСКО озвучит свою позицию по поводу запрета на обучение на родном языке русскоговорящим жителям Латвии и Украины, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил российский постпред при международной организации Александр Кузнецов во время выступления за очередной сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

По его словам, руководство организации не свернёт с пути и продолжит бороться с дискриминацией в образовательной сфере. Российский дипломат считает необходимым, чтобы ЮНЕСКО смогло отреагировать на действия Риги и Киева.

Постоянный представитель России добавил, что образование должно и далее сохранять статус одного из приоритетов в деятельности ЮНЕСКО.

Александр Кузнецов напомнил, что Россия является одним из самых активных участников в научной работе, которую проводит организация. Россия предложила выделить науку в отдельную стратегическую цель в следующей среднесрочной стратегии.

Как сообщал «Русский мир», украинский закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Согласно документу, дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до сентября 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Напомним, в Латвии недавно приняли законопроект, согласно которому даже детские сады для нацменьшинств должны работать на государственном языке. Эта мера, как и многие другие, приведёт к вытеснению русского языка, негативно повлияет на учебный процесс. В итоге появится ещё большее неравенство на рынке труда, ухудшится уровень жизни меньшинств, а значит, они не смогут полноценно пользоваться своими правами.
Метки:
ЮНЕСКО, русскоязычное образование

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.