EN
 / Главная / Все новости / Творчество композитора и певицы Нелли Хакель обсудили в Риге

Творчество композитора и певицы Нелли Хакель обсудили в Риге

Оксана Филина
14.07.2020

9 июля 2020 года в Русском центре Балтийской международной академии (БМА) прошла презентация книги композитора Нелли Хакель «Времена, времена... Путь творчества». В презентации наряду с русскими поэтами Латвии приняла участие и сама Нелли Хакель, композитор и певица. Нелли участвовала в презентации онлайн из Израиля, где теперь она живет и творит. Вместе с нею на вопросы рижан отвечал и соавтор книги, продюсер и оператор Александр Хакель. Они рассказали о своих достижениях и планах и подискутировали с латвийскими поэтами.

Нелли Хакель написала более пятисот песен как на стихи русских классиков, так и на стихи современных русских поэтов Латвии. Об этом участникам виртуальной встречи с композитором напомнил, открывая презентацию, преподаватель БМА и вице-президент Международной ассоциации писателей Пётр Антропов. Он отметил, что Нелли не чужой человек для академии. Ещё живя в Риге, она неоднократно давала концерты в БМА. Здесь по её инициативе проходили конкурсы молодых песенных исполнителей «Новые горизонты».

С докладом о творческом пути Хакель выступил руководитель литературно-поэтической группы «Корни» поэт Иван Кунцевич. Он подчеркнул, что творчество композитора носит интернациональный характер. Ею написана музыка для сотен песен на стихи русских, латышских и еврейских поэтов.

Особый вклад, как отметил в своем выступлении председатель Русского социально-культурного общества Вячеслав Алтухов, Нелли Хакель внесла в популяризацию творчества Александра Сергеевича Пушкина. Она написала более пятидесяти романсов на слова Пушкина. Ряд из них положен на музыку впервые. Альбом с нотами этих романсов есть и в музее в селе Михайловском.

Эти рассказы хорошо дополнили выступления поэта Бориса Данилицкого и поэтесс Ирины Гаевской, Альбины Панковой, Татьяны Зиборовой, Тамары Ермоловой, Светланы Семёновой, Ираиды Кельмелене. Свои стихи, посвящённые Н. Хакель, представили и молодые поэты. В заключение руководитель Русского центра профессор БМА Оксана Филина поблагодарила гостей за интересную и содержательную презентацию и отметила, что новая книга Нелли Хакель найдёт своих читателей и среди студентов академии. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, диаспора, Русский центр в Риге

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...