EN
 / Главная / Все новости /  Россияне и соотечественники смогут бесплатно получить участок в Арктике

Россияне и соотечественники смогут бесплатно получить участок в Арктике

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2020

Фото: pixabay.com

В России к дальневосточному гектару может добавиться арктический, сообщает РИА «Новости». Проект соответствующего закона подготовили по поручению заместителя главы Правительства РФ Юрия Трутнева.

Планируется, что россиянам будут выделять участки земли в арктической зоне. Спустя пять лет нужно будет оформить их в собственность или в аренду. Хозяева участка могут построить на нём дом, вести экономическую деятельность, начиная от приусадебного хозяйства до оказания туристических услуг.

Юрий Трутнев напомнил, что на дальневосточном гектаре строят жильё, реализуют собственные бизнес-идеи. Он не сомневается, что это актуально и для населения арктических территорий. По его словам, с подобными предложениями уже не раз обращались жители разных регионов.

Предполагается, что действие нового законопроекта будет распространяться на Мурманскую область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также на некоторые районы Архангельской области, Карелии, Красноярского края и Республики Коми. Чукотка и Якутия в этот список не попали.

Первые шесть месяцев после принятия закона приоритетом на получение земли будут пользоваться местные жители. Затем к ним присоединятся все граждане страны и соотечественники, принимающие участие в программе по добровольному переселению в Россию.

Население арктической зоны России достигает двух с половиной миллионов человек. Подавляющее большинство из них проживает в крупных городах. Границы многих городов уменьшаются из-за оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется. Это хорошая возможность для развития индивидуального жилищного строительства в таких районах.

В целом в Арктике именно власти каждого субъекта, по согласованию с Общественным советом арктической зоны, будут решать, какие земли «открыть» для предоставления участков.
Метки:
Арктика, российские граждане, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.