EN
 / Главная / Все новости / Госдума приняла президентский закон о воспитании учащихся

Госдума приняла президентский закон о воспитании учащихся

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2020

На пленарном заседании 22 июля Госдума приняла во втором и третьем чтениях Федеральный закон № 960545-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся», внесённый Президентом Российской Федерации 21 мая 2020 года, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке.

Представляя документ, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «законопроект возвращает в наши школы воспитательный процесс».

«Воспитывать будем на славных исторических событиях и традициях нашей страны, на нашей великой культуре, на достижениях дня сегодняшнего», – добавил депутат.

Никонов рассказал, что при подготовке законопроекта поступало много предложений. «Большинство из них касалось необходимости внести в текст законопроекта положение об участии объединений обучающихся в составлении планов воспитательной деятельности, и мы пошли навстречу этим предложениям, такая поправка включена в таблицу на принятие», – уточнил парламентарий.

Депутаты приняли закон единогласно.

Закон вводит воспитание учащихся в школьные образовательные программы в виде отдельных программ воспитания и календарных планов, которые школы должны будут разработать сами на основе примерных планов Минпросвещения РФ.

Кроме того, документ уточняет само определение воспитательного процесса – теперь в него включены формирование «чувства патриотизма и гражданственности», уважения к закону, «человеку труда и старшему поколению», «к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества». Также, согласно закону, воспитание должно способствовать бережному отношению школьников к культурному наследию «многонационального народа» РФ и окружающей среде.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.