EN
 / Главная / Все новости / В Карелии нашли останки испанца из советского детского дома, погибшего на войне

В Карелии нашли останки испанца из советского детского дома, погибшего на войне

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020

Фото: 1tulatv.ru

В Карелии нашли останки испанского бойца советской армии Антонио Суареса, воспитывавшегося в советских детских домах во время и после гражданской войны в Испании. После начала Великой Отечественной войны молодой испанец, студент ленинградского ремесленного училища, записался добровольцем, воевал в составе 3-й Фрунзенской дивизии народного ополчения и погиб на фронте, сообщает ТАСС.

Останки воина были обнаружены поисковым отрядом «Доброволец — Политех», организованным при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Опознать бойца удалось благодаря найденному медальону и записке с данными. Антонио Суарес служил в войсках прикрытия и погиб, помогая однополчанам вырваться из окружения.

С помощью специалистов из Испанского центра в Москве удалось выяснить, что Суарес попал в СССР в возрасте 13 лет в разгар гражданской войны на его родине. На протяжении нескольких лет он воспитывался в детдомах Москвы, Ленинграда и других городов.

Сообщается, что в рядах указанной дивизии воевали более семидесяти ополченцев из Испании, ранее поисковики обнаружили останки одного из них — Мартина Пеньи. Об этом известили племянницу бойца, которая посетила Карелию в прошлом году. Останки бойцов, обнаруженные в этом году, захоронят неподалёку от карельской деревни Сяндеба, у мемориала «Алёша».
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.