EN
 / Главная / Все новости / День книголюбов празднуют поклонники чтения

День книголюбов празднуют поклонники чтения

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2020

Фото: mos.ru

Во всём мире сегодня, 9 августа, отмечают День книголюбов, также известный как День любителей чтения. Праздник зародился как неофициальный в Соединённых Штатах, но быстро стал популярным в разных уголках планеты. Его отмечают литераторы, издатели, книжные магазины и, конечно, читатели. Книголюбы в этот день стараются отказаться от гаджетов и в очередной раз взять в руки книгу, уделив время любимому занятию.

Этот день отмечают по-разному. Кто-то окунается в чтение. Кому-то больше понравится пройтись по книжному магазину, приобретя новую книгу. Обычно к празднику книжные магазины и издательства проводят выставки и ярмарки-распродажи. Писатели представляют свои новинки, даря читателям автографы на память. Но, к сожалению, ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции, сделали недоступными многие из традиционных в День книголюбов мероприятия.

С 1995 года ЮНЕСКО выбирает самый читающий город, а с 2001 года объявляет Всемирную столицу книги. В 2020 году Всемирной столицей книги стал Куала-Лумпур — международные эксперты выделили город за упор на инклюзивное образование и доступность чтения для всех слоёв населения.

Как сообщал «Русский мир», москвичи, петербуржцы и краснодарцы активнее всего пользуются электронными и аудиокнигами. Таковы итоги исследования, проведённого специалистами книжного сервиса MyBook.

Возглавила список городов по числу прочитанных электронных и аудиокниг Москва, где произведений прослушали и прочитали в два раза больше, чем в городе на Неве, расположившемся на строчку ниже. Третьим стал Краснодар. В пятёрку попали также Новосибирск и Екатеринбург.

Сочинения современных российских писателей и русская классика пользуются популярностью у москвичей во время летних отпусков. Жители столицы чаще всего берут в библиотеках сочинения Пушкина, Астафьева и других писателей.
Метки:
День книголюбов

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.