EN
 / Главная / Все новости / Россия указала на подъём нацизма в ряде стран ОБСЕ

Россия указала на подъём нацизма в ряде стран ОБСЕ

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2020

Фото: © OSCE

Нацизм поднимает голову в некоторых странах, входящих в ОБСЕ, хотя прошло больше 80 лет с начала Второй мировой войны, сообщает РИА «Новости».

Постоянный представитель РФ при международной организации Александр Лукашевич выразил сожаление, что идеология нацизма сегодня вновь находится на подъёме. Этому не смогли помешать даже существующие правовые механизмы. Нацистские идеи и ценности в открытую пропагандируются, всё чаще происходят попытки расколоть общество по национальному и языковому принципам.

Российский дипломат напомнил, что в Эстонии ежегодно проходит слёт ветеранов эстонской дивизии «Ваффен-СС». Сходка почитателей эсэсовцев на эстонской земле, в Синимяэ, уже превратилась в мрачную традицию. В Риге каждую весну с ведома властей устраивают шествие в честь легионеров латвийских дивизий Waffen SS. Похожие акции проходят и в Литве.

Киев в свою очередь выделяет средства на проведение молодёжных «военно-патриотических» лагерей. Они собирают молодых людей под эгидой ультраправых группировок. А в Соединённых Штатах действует почти тысяча «групп ненависти», которые пропагандируют нетерпимость на основе религиозной, расовой или половой принадлежности. 

Александр Лукашевич подчеркнул, что только при объединении усилий можно добиться всеобщей безопасности.

Нет сомнения, что чествования нацистов оскорбляют память их жертв и противоречат нормам международного права, а также нарушают резолюцию ООН, осуждающую героизацию нацизма, отметил представитель России. Он напомнил, что именно Киев и Вашингтон каждый год выступают против этого документа.
Метки:
ОБСЕ, прославление нацизма

Новости по теме

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.