EN
 / Главная / Все новости / В России прокомментировали заявление ООН об ответственности за доступ крымчан к воде

В России прокомментировали заявление ООН об ответственности за доступ крымчан к воде

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2020

Фото: pixabay.com

В Европе признают, что Украина нарушила права крымчан на доступ к питьевой воде, отметил депутат Госдумы Дмитрий Новиков. Кроме того, говоря об ответственности России за водоснабжение крымчан, чиновники ООН косвенно подтверждают, что полуостров является российской территорией, сообщает РИА «Новости».

Так депутат прокомментировал слова представителя управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел о том, что за водоснабжение полуострова несут ответственность и Россия, и Украина. Европейский чиновник напомнила, что Генассамблея ООН считает право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию одним из прав человека, необходимых для полноценной жизни.

Депутат подчеркнул, что обязательства России по снабжению жителей полуострова чистой питьевой водой объясняются тем, что речь идёт о россиянах, российской территории. Говоря об ответственности России, в Европе тем самым признают принадлежность Крыма Российской Федерации.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков напомнил, что ООН задавали конкретный вопрос о водной блокаде, устроенной Киевом полуострову, однако вразумительного ответа получено не было. Он заявил, что Россия прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить водой жителей полуострова. В том числе исправляются издержки, оставшиеся с украинских времён, «когда крымчан обеспечивали некачественной водой».

«Туманным ответом ни о чём» назвал слова представителя ООН депутат Государственной Думы Руслан Бальбек. Он напомнил, что Киев считает Крым своей территорией. И тот факт, что он не даёт крымчанам воду, является подтверждением того, что полуостров является для украинских властей лишь «плакатом, с которым он (Киев — прим. ред.) носится по всему свету», выторговывая для себя преференции.

Накануне в ООН заявили, что жители Крыма должны иметь доступ к чистой питьевой воде. В управлении Верховного комиссара ООН считают, что Россия несёт главную ответственность за обеспечение крымчанам доступа к воде. Киев также обязан поддерживать реализацию экономических, социальных и культурных прав и изучать вопрос, можно ли предпринять меры для обеспечения уровня жизни всех, кто проживает на украинской территории.

Ранее депутат Государственной Думы Наталья Поклонская обращалась в международную организацию по вопросу водной блокады Крыма. Она направила письмо на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и призвала дать принципиальную оценку преступным действиям киевских властей, которые перекрыли поставку пресной воды на полуостров, а также принять меры для возобновления подачи днепровской воды.

Депутат назвала действия Киева массовым нарушением фундаментальных прав крымчан. Украина лишила миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создавая реальную угрозу для жизни и здоровья людей, а также экологии этой уникальной части юго-восточной Европы, разъяснила политик.

Наталья Поклонская рассказала, что спустя три месяца ей пришёл официальный ответ от управления Верховного комиссара ООН по правам человека. В письме запрашивается дополнительная информация по вопросу водоснабжения полуострова.
Метки:
ООН, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.