EN
 / Главная / Все новости / День ладьи в Дулуте посвятили экипажу российского судна «Пилигрим»

День ладьи в Дулуте посвятили экипажу российского судна «Пилигрим»

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020

Фото: everlastpower.ru

День ладьи учредила администрация города Дулут, расположенного в американском штате Миннесота, сообщает ТАСС. Его будут отмечать 9 сентября в честь «Пилигрима», исторической копии кочи — беломорской ладьи XVIII века. 31 августа судно прибыло в Дулут — побратим Петрозаводска, где оно было построено.

Мэр Дулута Эмили Ларсон напомнила, что между городами уже давно существуют прочные дружеские связи. Она заверила, что члены экипажа «Пилигрима» стали послами глобального взаимопонимания и солидарности.

По словам капитана ладьи Сергея Синельника, судно очень тепло приняли в Дулуте. Он рассказал, что ладья останется там зимовать до тех пор, пока весной не отроется навигация.

Как сообщал «Русский мир», судно представляет собой парусник водоизмещением пятнадцать тонн, длина его превышает тринадцать метров, а ширина — четыре. На борту разместился музей традиционного русского мореходства с коллекцией моделей лодок, кораблей допетровского времени. Там же можно познакомиться и с деревянным зодчеством России. Одна из задач проекта — демонстрировать отечественную историю и культуру жителям планеты и самим больше узнать о культуре других народов.

«Пилигрим» спустили на воду три года назад в столице Карелии. Ладья побывала в Финляндии, участвовала в морских фестивалях в Дании, Бельгии, Франции, провела зиму в Германии, затем вдоль побережья Испании и Португалии дошла до Канарских островов, а в феврале 2019 года пересекла Атлантику и совершила заходы в несколько портов на атлантическом побережье США.
Метки:
культура, история, реконструкция

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.