EN
 / Главная / Все новости / О жизни и творчестве Александра Куприна говорили в Донецке

О жизни и творчестве Александра Куприна говорили в Донецке

Елена Скрипник, Донецк
11.09.2020

10 сентября в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялась видеолекция «Жизнь и творчество А. И. Куприна», которую читала кандидат филологических наук Брянского государственного университета им. И. Г. Петровского И. А. Биккулова.

Послушать Ирину Анатольевну собрались сотрудники библиотеки. Кроме того, присоединились Русские центры в Стара-Загоре (Региональная библиотека им. Захария Княжески, Болгария) и Пизе (Пизанский университет, Италия).

На лекции говорили о знаменитом русском писателе-реалисте, получившем народное признание. Александр Куприн – автор таких знаменитых произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.

Ирина Биккулова отметила, что одной из особенностей творчества Куприна является сюжетность. В его произведениях всегда происходит цепочка, порой роковых, событий. Свои рассказы Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.

Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок» (1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет» (1910). Не обошли вниманием и так и незаконченный, но оттого не менее интересный рассказ «Яма», действие которого разворачивается в публичном доме и повествует нам о тяжелой жизни его обитателей.

Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.

Не принимая политику военного коммунизма, в 1920 году писатель эмигрирует во Францию. Там он много работает, пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Несмотря на это, Куприн живёт в материальной нужде и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя – произведение «Москва родная».

После тяжёлой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература, Александр Куприн

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.