EN
 / Главная / Все новости / Останки французских солдат перезахоронят в Крыму

Останки французских солдат перезахоронят в Крыму

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: Балаклавское сражение — крупнейшая битва Крымской войны

Церемония перезахоронения французских солдат, которые погибли в середине позапрошлого века в боях Крымской войны, состоится в начале следующего месяца. Останки предадут земле на французском военном кладбище, сообщает ТАСС. Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, 14 сентября, она была посвящена историко-археологическому проекту «Крым–Севастополь 2020» Фонда развития русско-французских исторических инициатив.

По словам Владимира Мединского, помощника главы государства, захоронение французов обнаружили несколько лет назад практически случайно. Их нашли на улице Правды при возведении жилого дома.

Останки почти полутора сотен человек на сегодняшний день находятся в Музее обороны Севастополя. Конечно, по всем христианским и человеческим канонам эти останки должны быть преданы земле, уверен Владимир Мединский.

Как сообщал «Русский мир», ранее планировалось, что группа энтузиастов проведёт раскопки на местах сражений Крымской войны. Работами, назначенными на минувшее лето, должен был руководить французский историк Пьер Малиновский, возглавляющий Фонд развития русско-французских. Останки павших солдат хотели искать в районе Севастополя и речки Чёрной. В войне 1853–1856 годов Российская империя сражалась с союзом британцев, французов, османов и Сардинского королевства. Самые напряжённые бои шли в Крыму.

Историко-археологический проект «Крым–Севастополь 2020» будет запущен 28 сентября. Его организатором стал Фонд развития русско-французских исторических инициатив.

Метки:
Крым, раскопки, сотрудничество, Франция, история

Новые публикации

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.