EN
 / Главная / Все новости / Дом-музей Ивана Бунина открылся в Воронеже

Дом-музей Ивана Бунина открылся в Воронеже

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2020


Фото: Анастасия Сарма / m.riavrn.ru

Дом-музей Ивана Бунина появился в Воронеже, сообщает ТАСС. Его приурочили к празднованию юбилея известного российского писателя. В следующем месяце со дня рождения нобелевского лауреата по литературе исполняется полтора века.

Фото: vestivrn

Знаменитый отечественный писатель родился в этом городе, провёл в нём много времени, и впоследствии многие воронежские места попали в его произведения.

Фото: m.riavrn.ru

Церемония открытия музея стала началом финальных юбилейных торжеств. По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, музей станет украшением не только города, но и отечественной культуры.

Фото: vestivrn

Экспозиция займёт всю площадь флигеля писательского дома, который лишь немного превышает полсотни квадратных метров. Поэтому было решено расширить выставочное пространство. Во дворе разместили арт-объекты. Среди них фигура писателя, его книга, антоновские яблоки.

Фото: vestivrn

Как сообщал «Русский мир», в музейном дворике с названием «Поэтический сад Бунина» будут работать театрально-музыкальные гостиные с участием артистов местного драматического театра. Запланированы литературно-документальная выставка, круглый стол «Бунин: взгляд из XXI века», презентация каталога собрания музея и научного издания «Бунинский Воронеж, хроника событий».

Фото: m.riavrn.ru

В музее выставлены предметы из так называемой бунинской коллекции, в том числе подаренная падчерицей писателя Константина Паустовского Галиной Арбузовой охотничья сумка Бунина, принадлежавшая ему Библия, книги с его автографами, письма.
Метки:
Иван Бунин, юбилей, музей

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.