EN
 / Главная / Все новости / Годовщину перехода Суворова через Альпы отметили в Швейцарии

Годовщину перехода Суворова через Альпы отметили в Швейцарии

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2020

Фото: tvzvezda.ru

Память русских солдат, погибших в сражениях с наполеоновскими войсками в ходе перехода армии Суворова через Альпы, почтили в Швейцарии, сообщает ТАСС.

Памятная церемония состоялась 24 сентября в Андерматте. Цветы и венки возложили к памятнику — кресту высотой двенадцать метров, который высечен в скале в честь солдат Суворова в ущелье Шёленнен, расположенном над рекой Ройс. Памятник находится рядом с местом сражения у Чёртова моста.

Напомним, швейцарский поход Суворова состоялся в 1799 году, он продолжался в течение двух недель. В его армию входили более двадцати тысяч человек. После героического подвига полководцу присвоили высшее воинское звание генералиссимуса.

Церемония началась с исполнения российского и швейцарского гимнов, потом состоялась панихида. По словам российского посла в Швейцарии Сергея Гармонина, церемонии, которая давно уже превратилась в традицию, не смогла помешать даже неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Среди её участников были представители региональных властей и швейцарской армии, местные жители и белорусские дипломаты.

Дипломат выразил признательность за то, как бережно в Швейцарии сохраняют память о подвиге русских солдат. Выступающие отметили, что Суворов двести лет назад практически спас Швейцарию.
Метки:
Александр Суворов, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.