EN
 / Главная / Все новости / Германия вернёт России три тысячи икон, конфискованных таможенниками

Германия вернёт России три тысячи икон, конфискованных таможенниками

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2020

Фото: culture.ru

Немецкие таможенники собираются возвратить в Россию три тысячи икон, сообщает ТАСС. Все они были конфискованы при попытке незаконного ввоза в Германию. По словам генерал-майора полиции Александра Прокопчука, возглавляющего национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола МВД России, по этому вопросу МВД сотрудничает с Министерством культуры и Министерством иностранных дел РФ.

Власти ФРГ решили передать иконы России, так как отечественные ведущие эксперты при содействии Интерпола вынесли заключение, подтверждающее происхождение реликвий.

В течение последнего десятилетия в Россию при содействии Интерпола было возвращено больше двухсот пятидесяти предметов, имеющих большую художественную и историческую ценность. В том числе иконы «Борис и Глеб», «Сошествие в ад», «Богоматерь Одигитрия Смоленская». Они были созданы в XV–XIX столетиях. Также возвращены уникальные архивные документы, среди которых указы российских императоров и многое другое.
Метки:
сотрудничество, культурное наследие

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.