EN
 / Главная / Все новости / Литературный форум «Золотой витязь» стартовал в Москве

Литературный форум «Золотой витязь» стартовал в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020

Фото: mossinodhor.ru

Международный Славянский литературный форум «Золотой Витязь» стартует сегодня, 15 октября. Его обычно проводили в Пятигорске, но в этом году масштабное культурное мероприятие принимает Москва.

Форум, который объединяет писателей славянского мира, стал уже одиннадцатым по счёту.

Он посвящён юбилею Победы. В рамках форума также отметят юбилейные дни рождения двух классиков отечественной литературы: Ивана Бунина и Сергея Есенина.

В этом году на конкурс поступило около ста девяноста произведений. География конкурса охватывает практически весь мир, от Соединённых Штатов и Аргентины до Китая и Украины. Лучших назовут в семи номинациях. В том числе определят победителей в категории «Проза», «Поэзия», «Публицистика». Награды получат лучшие авторы произведений для детей и юношества, работ по славянскому литературоведению, литературных сценариев.

К участию в творческом конкурсе допущена практически половина присланных заявок. В шорт-лист вошли пятьдесят два произведения.

Уже известно, что наградами «За выдающийся вклад в литературу» в этом году отмечены трое. Двое из них представляют Россию: поэт, переводчик Владимир Костров, а также писатель и общественный деятель Альберт Лиханов. Вместе с ними награды удостоена сербская писательница Лиляна Хабьянович-Джурович.

Обладателем специального приза форума «За вклад в отечественное книгоиздание и популяризацию классической русской литературы» стал глава благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.

В рамках форума состоится круглый стол, посвящённый вопросам развития современной русской литературы. Также запланирована конференция «Духовные традиции литературы славянского мира».
Метки:
Золотой витязь, литература

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».