EN
 / Главная / Все новости / Президент Молдавии: Русский язык должен стать обязательным школьным предметом

Президент Молдавии: Русский язык должен стать обязательным школьным предметом

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020

Фото: kremlin.ru

Русский язык должен вернуться в молдавские школы в качестве обязательного предмета, уверен президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, русский обладает в республике особым статусом, сообщает РИА «Новости».

Глава государства напомнил, что документооборот в Молдавии ведётся на двух языках. Он назвал ошибкой то, что несколько лет назад русский язык перестали изучать в молдавских школах.

Напомним, несмотря на то, что практически все жители республики свободно владеют русским языком, его позиции несколько пошатнулись после принятия нового закона — Кодекса об образовании. Согласно ему обязательным в средних школах является обучение на государственном языке, то есть молдавском, а на других — насколько позволяют возможности министерства и государства. Это изменение нанесло удар по русским школам в Молдавии.

Игорь Додон считает необходимым, чтобы школьники изучали два иностранных языка: русский и ещё один по выбору. Молдавский лидер назвал русский языком межнационального общения, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава республики уверен, что владение языком Пушкина является преимуществом для жителей Молдавии в реализации возможностей, существующих в современном мире.

Как сообщал «Русский мир», ранее Конституционный суд Молдавии лишил русский язык официального статуса в республике, а закон, принятый 30 лет назад, назвал устаревшим. Данные социологических исследований, проводимых на территории Молдавии в последние десять лет, говорят о том, что каждый третий житель страны считает русский язык родным, а 40 % молдавского населения использует русский язык в повседневном общении. При этом более 95 % жителей Молдавии понимают русский язык.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».