EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники хотят возобновить уроки русского языка у школьников сербского Беочина

Соотечественники хотят возобновить уроки русского языка у школьников сербского Беочина

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Представители общества соотечественников «Россия» провели встречу с главой сербского города Беочин Боро Предраговичем. Обсуждались вопросы возвращения уроков по русскому языку в местную начальную школу, налаживания побратимских связей Беочина с одним из российских городов и другие проекты и совместные мероприятия, сообщает сайт «Московского дома соотечественника».

Соотечественники попросили власти города поддержать возвращение уроков русского языка в начальную школу «Йован Грчич Миленко». Учебное заведение имеет большой опыт обучения русскому языку, которое велось ещё до Второй мировой войны, однако около двух лет назад занятия прекратились вопреки желанию учащихся.

Организация российских соотечественников и власти сербского города сотрудничают уже более десяти лет. В 2009 году при участии соотечественников была запущена радиопередача на русском языке «Окно в Россию». Также состоялась презентация города в Русском доме в Белграде. Пять лет назад в ходе визита в Беочин представителей посольства России в Сербии местные школы и библиотеки получили книги и учебники русского языка.
Метки:
российские соотечественники, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».