EN
 / Главная / Все новости / Квесты, встречи и новый фильм: как в мире отмечают 150-летие Ивана Бунина

Квесты, встречи и новый фильм: как в мире отмечают 150-летие Ивана Бунина

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Фото: culture.ru

Юбилей Ивана Бунина отмечают в четверг, 22 октября, все любители литературы, сообщает сайт «Культура.рф». Со дня рождения писателя исполняется полтора столетия.

Участников юбилейных мероприятий поприветствовал Президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что юбилей включён в перечень памятных дат ЮНЕСКО и отмечается по всему миру. По его словам, программа празднования поможет сохранить богатейшее наследие писателя, которое объединило многие поколения читателей. Она также будет способствовать развитию культурных и просветительских проектов, направленных на укрепление связей с соотечественниками за рубежом, со всеми, кто любит Россию.

Будущий лауреат Нобелевской премии родился в небогатой дворянской семье в Воронеже, детство провёл в Орловской губернии, неподалёку от Ельца. В Орле он начал печататься, там вышли его первые стихотворные сборники. Вскоре творчество Бунина получило известность.

Для Бунина революция и Гражданская война стали катастрофой. Он не принял революционных идей, перебрался из Петрограда в Москву, оттуда — в Одессу. Тогда он вёл дневник, который стал основой «Окаянных дней». В 1920 году он навсегда оставил родину и обосновался в Париже, который в то время стал местом сосредоточения русских эмигрантов.

Во Франции Бунин продолжал много работать, его книги выходили практически ежегодно. В 1933 году он выпустил роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. Имя автора стало всемирно известным, но в Советском Союзе его не печатали.

Вторую мировую писатель встретил во французском Грасе. В то время деньги от премии уже подошли к концу, и семья жила практически в нищете.

Война примирила Бунина с большевиками, он праздновал разгром фашистов под Сталинградом как личную победу.

Писатель скончался в 1953 году. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Как сообщал «Русский мир», юбилей Бунина включили в перечень мероприятий ЮНЕСКО. В России его отмечают на государственном уровне. С предложением о праздновании юбилея автора «Окаянных дней», «Тёмных аллей» и других выдающихся произведений русской литературы выступило правительство, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин. В документе отмечается огромный вклад Бунина не только в отечественную, но и в мировую культуру.

Недавно в Москве состоялся масштабный форум «Литература русского зарубежья: прошлое и настоящее. Классик и современник. К 150-летию Ивана Бунина». Творческий вечер к юбилейной дате провели соотечественники в Мюнхене. А во Франции опубликовали список мест, связанных с именем писателя.

К 150-летию писателя в его музее, расположенном в Ельце, запустили театрализованные экскурсии. Литературный квест по «Антоновским яблокам» организовали в Воронеже. А в Туле сняли фильм «Иван Бунин — письма в вечность».
Читайте также: Строгое мастерство Бунина
Метки:
Иван Бунин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.