EN
 / Главная / Все новости /  150-летие Ивана Бунина отметили во французском Грассе

150-летие Ивана Бунина отметили во французском Грассе

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2020

Фото: кадр из документального фильма «Иван Бунин. Великий изгнанник» / https://moe-online.ru/news/people/1078286

Во французском городе Грасс, в котором жил и творил русский поэт и писатель Иван Бунин, состоялись торжества в честь 150-летия классика. Одним из главных мероприятий программы стал премьерный показ российского документального фильма «Иван Бунин. Великий изгнанник», который был специально переведён на французский язык для показа в Грассе, сообщает портал «МОЁ! Online»

Фильм воронежского режиссёра-документалиста Александра Никонова связал родной город Бунина и Лазурный берег, где он жил и творил с 1923 по 1945 годы. Картина стала второй серией трилогии «Три чаши одной жизни». Премьера фильма планировалась и в Воронеже, но была перенесена из-за карантинных мер.

«Русский мир» сообщал о том, что в октябре во Франции представили список мест, связанных с жизнью и творчеством Ивана Бунина. В перечень вошли парижские квартиры и виллы, где отдыхал и работал писатель. Одну из вилл украшает мемориальная доска в честь русского классика, похороненного во Франции на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Метки:
Иван Бунин, документальное кино

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.