EN
 / Главная / Все новости / Пермские артисты провели для британцев мастер-класс по пению русских частушек

Пермские артисты провели для британцев мастер-класс по пению русских частушек

Редакция портала «Русский мир»
10.11.2020

Фото: пресс-служба администрации Перми / facebook.com

Мастер-класс по пению русских частушек провели для англичан артистки пермского ансамбля «Воскресение» в рамках фестиваля «Этно-Англия», который традиционно проходит в ноября в Оксфорде. В программе фестиваля представители городов-побратимов мероприятия знакомят англичан с культурой своей страны, сообщает сайт администрации Перми.  

Девушки из пермского ансамбля провели онлайн-занятие в народных костюмах, музыка исполнялась вживую под аккомпанемент балалайки. В ходе урока слушатели познакомились с мелодией русской частушки и смогли её повторить, а также освоили исполнение на два голоса и движение ладоней во время пения. Мастер-класс заинтересовал британцев, и они с удовольствием демонстрировали полученные навыки.

Пермь является побратимом Оксфорда на протяжении четверти века, декларация была подписана в 1995 году. За истекший период города провели немало совместных акций и проектов, направленных на знакомство с жизнью друг друга и обмен опытом в различных сферах. В рамках празднования 25-летия запланирована обширная совместная программа, в которую вошли образовательные и культурные мероприятия.
Метки:
фольклор, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.