EN
 / Главная / Все новости / «Своих граждан в беде не оставим»: политики отреагировали на идею Киева переселять россиян

«Своих граждан в беде не оставим»: политики отреагировали на идею Киева переселять россиян

Редакция портала «Русский мир»
12.11.2020

Фото: council.gov.ru

Россия будет защищать права своих граждан, заявил член Совета Федерации Константин Косачёв. Так он прокомментировал проект закона, который предлагает украинское правительство, сообщает РИА «Новости». Согласно документу, на время конфликта в Донбассе будут интернировать тех россиян, которых украинские спецслужбы сочтут опасными для национальной безопасности.

Российский сенатор напомнил, что защита прав и интересов граждан нашей страны является прямой обязанностью государства. Он не сомневается, что реакция на эту идею должна быть «исчерпывающе громкой» и публичной, чтобы не возникало никакой возможности интерпретировать её двояко. Это нужно, чтобы Киев хорошо понял, к чему могут привести подобные инициативы и как они скажутся на двусторонних отношениях.

«Если и когда этот закон вступит в силу, мы своих граждан, россиян, в беде не оставим и в обиду не дадим, где бы они ни проживали», — подытожил Константин Косачёв.

В свою очередь депутат Госдумы Сергей Железняк сравнил предложение украинских властей с событиями, которые происходили в Германии 30-х годов. Тогда нацисты пришли к власти и собирались проводить этнические чистки. Об этом помнит весь мир, кроме украинских политиканов, старающихся забыть исторические уроки, убеждён политик.

Парламентарий назвал эту инициативу «прямой угрозой геноцида россиянам и всему русскоговорящему населению». Таким образом Киев демонстрирует свою «людоедскую сущность».

Депутат предположил, что эту идею подсказали руководству в Киеве «нациствующие элементы, продолжающие диктовать свои законы на Украине». Он отметил, что подобные инициативы могут также являться предвестниками подготовки Украины «к очередному марш-броску на Донбасс в надежде вернуть регион под управление Киева».

Как сообщал «Русский мир», Киев хочет принудительно переселять граждан России в определённые государством места в случае начала боевых действий. Иностранные граждане, попавшие под действие закона, не смогут выехать с украинской территории, пока решение об отселении не отменят.
Метки:
конфликт на Украине, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.