RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Дубае не хватает русских школ

В Дубае не хватает русских школ


16.03.2011

В Дубае прошёл круглый стол «Преподавание русского языка и литературы  в русскоязычных школах за пределами Российской Федерации», организатором которого выступил Совет Ассоциации российских соотечественников (АРС) в ОАЭ совместно с Дубайской русской частной школой. Круглый стол продолжил тему уже прошедшей встречи «Русский язык как часть Русского мира и мировой культуры», организованной в Дубае в прошлом году.

В связи с постоянно растущей численностью российских соотечественников и русскоязычной общины в ОАЭ тема русского языка является крайне актуальной. В стране функционирует единственная русская школа, где обучение ведётся по российским программам и образовательным стандартам и на русском языке.

В работе круглого стола приняли участие члены Совета АРС, представители СМИ, администрация и учителя Дубайской русской частной школы и других учебных заведений, выпускники российских вузов, представители смешанных семей и русскоязычной общины в ОАЭ. Мероприятие было направлено на укрепление позиций русского языка и стимулирование его изучения в ОАЭ и других арабских странах региона Персидского залива, повышение профессионального уровня преподавателей русского языка и литературы, оказание помощи в методической и инновационной компетенции, оказание активного содействия всем изучающим русский язык.

В ходе работы круглого стола состоялось посещение открытых уроков по русскому языку и литературе в младших, средних и старших классах. Была организована выставка учебников, учебных и методических пособий и материалов по русскому языку и литературе, а также творческих работ учеников.

Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали поддержать организацию тематических конференций и круглых столов, содействовать разработке концепции «Русская школа за рубежом» и повышению квалификации школьных учителей русского языка и литературы. Планируется создание кабинета русского языка в культурно-просветительском центре при православном храме во имя Св. Апостола Филиппа, школы воскресного дня и курсов русского языка для детей российских соотечественников и детей из смешанных семей.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В Доме русского зарубежья им. А. И. Солженицына открылась выставка художника-иллюстратора Леонида Козлова, на которой представлены картины, вошедшие во второй том проекта «Русское зарубежье. Великие соотечественники». Как обещают авторы издания, второй том выйдет уже в ближайшее время, и там будут представлены имена (многие из которых уже забыты на родине) из всех трёх волн русской эмиграции XX века.
Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…