RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» написали в Бостоне

«Тотальный диктант» написали в Бостоне


23.04.2011

Акция «Тотальный диктант» в этом году впервые прошла не только в разных городах России, но и в Бостоне, пишет «Комсомольская правда». Организатором «Тотального диктанта» в США выступил Русский клуб Массачусетского технологического института.

В Новосибирске – городе, где акция родилась, – «Тотальный диктант» состоится уже в восьмой раз, написать его можно в любой из пятнадцати открытых площадок – в вузах, гимназиях и библиотеках Новосибирска. Помимо Бостона, в этом году к акции присоединились и жители Абакана, Барнаула, Брянска, Екатеринбурга, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Самары, Снежинска и Тюмени.

«Тотальный диктант» – образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Идея принадлежит «Глум-Клубу» – творческому объединению гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. С 2004 года из университетского мероприятия он превратился в акцию городского, затем и федерального масштаба, и вот теперь вышел на международный уровень.

Как уже сообщала информационная служба фонда «Русский мир», текст «тотального диктанта» в этом году принадлежит писателю и публицисту Дмитрию Быкову. Автор сам зачитал своё произведение в Новосибирске, а в остальных городах показали видеозапись его выступления.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.