RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский Китай» представят в Москве

«Русский Китай» представят в Москве


08.10.2011

В Государственном музее Востока на Никитском бульваре 12 октября откроется выставка «Русский Китай», посвящённая духовной жизни русского зарубежья в Китае в первой половине XX века.

Как стало известно информационной службе фонда «Русский мир», инициаторами выставки выступили известный историк моды и художник по костюмам Александр Васильев и специалисты Музея Востока. Своей выставкой они стремятся показать зрителю, какой насыщенной духовной жизнью жили лучшие представители русской эмиграции, такие как Александр Вертинский, Олег Лундстрем, поэтесса и балерина Ларисса Андерсен, Николай Рерих и писатель Павел Северный.

Не претендуя на право первопроходцев в изучении этого весьма сложного и противоречивого материала, авторы предлагают читателям и зрителям обратиться к проблеме культурных традиций и пристрастий в среде русской эмиграции, деятельности её представителей в области искусства, а также художественно-предметного окружения.

Одна из важнейших тем выставки – творчество русских художников-эмигрантов, работавших в Китае. Известно, что Николай Рерих неоднократно бывал в Китае, в частности в Харбине и Шанхае, поэтому экспозиция дополняется произведениями великого художника, созданными им в Китае в данный период.

Специальный раздел посвящается Д. Мельникову, человеку с интересной судьбой. Он оказался в Китае ещё в XIX веке, долго работал в русской чайной компании, а вернулся в Россию незадолго до своей смерти в 1949 году. За долгие годы он собрал уникальную коллекцию произведений китайского искусства, часть из которых украшают постоянную экспозицию.

На выставке показаны также документы и фотографии известных представителей русской эмиграции. И большое количество фотографий с видами улиц, зданиями русских магазинов, русских плакатов – из собрания Александра Васильева.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Русский Китай, русская эмиграция, русская диаспора, Государственный музей Востока, Александр Васильев

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...