EN
 / Главная / Все новости /  Жертв холокоста вспоминают сегодня в России

Жертв холокоста вспоминают сегодня в России


27.01.2012

Международный день памяти жертв холокоста отмечают сегодня в России. Решением ООН памятная дата приурочена ко Дню освобождения советской армией Освенцима – одного из самых страшных нацистских лагерей смерти.

В российской столице церемония зажжения памятных свечей пройдёт в Московском еврейском общинном центре, а также в Большой хоральной синагоге, передаёт ИТАР-ТАСС.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается шестой раз. 26 января 2007 года Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию №61/255, осуждающую отрицание холокоста евреев как исторического факта, и провозгласила отмечать ежегодно 27 января как День освобождения концлагеря Освенцим.

В лагере содержалось более 4 миллионов узников. Из них 2,5 миллиона были сожжены в газовых камерах, 500 тысяч умерли от болезней. Советские войска, освобождавшие польскую Силезию, обнаружили концлагерь, в котором уцелели лишь 2819 человек.

Холокост – это массовое уничтожение еврейского народа в период с 1933-го по 1945 год. Впервые термин «холокост» появился в американской публицистике в 60-х годах XX столетия и символизировал крематории Освенцима.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», вчера в Москве открылась международная конференция памяти жертв холокоста. Форум, организованный Советом Федерации и международным правозащитным движением «Мир без нацизма», проводится под патронажем генерального секретаря Совета Европы.

– Последовательное противодействие попыткам героизации нацистов и любым проявлениям расистской идеологии останется приоритетом внешней политики России, – отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в послании участникам форума.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День памяти жертв Холокоста, День памяти жертв Холокоста, Генеральная ассамблея ООН, Освенцим

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…