RUS
EN
 / Главная / Все новости / Во Львове националисты добились запрета на профессию русскоязычного «существа» за «русскую» музыку

Во Львове националисты добились запрета на профессию русскоязычного «существа» за «русскую» музыку


27.06.2012

Во Львове уволили водителя маршрутки, отказавшегося выключить звучавшую в салоне «русскую» музыку. Принять меры против этого водителя ранее требовали украинские националисты, сообщает Lenta.ru.

– Сегодня я получила письмо от господина Жука (начальника местного управления транспорта), в котором меня проинформировали, что это существо (водителя маршрутки) уволили. И так будет с каждым, – заявила на сессии областного совета Ирина Фарион, которая представляет националистическую партию «Свобода».

Конфликт между Ириной Фарион и водителем произошёл 11 июня. Фарион рассказала, что в тот день, сев в маршрутку и услышав в салоне «русскую» музыку, она попросила её выключить. При этом депутат сослалась на решение облсовета от 20 декабря 2011 года, которое обязывает водителей «обеспечить во время перевозок отсутствие музыкального сопровождения, которое... создаёт психологический дискомфорт для пассажиров». А после отказа водителя потребовала уволить его и лишить «права водить любое транспортное средство на профессиональном уровне».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в 2010 году на Украине разгорелся скандал в связи с выступлением Фарион в детском саду. Националистка провела там «урок грамотности», в ходе которого отчитала детей, носящих русские имена, и посоветовала им уезжать из Украины. Позднее она предлагала лишать людей свободы за незнание украинского языка.

А недавно Фарион выступила с пренебрежительным комментарием о русском языке. «Русский язык пришёл на украинскую землю не как ровня. Уравнивая его в правах с украинским, мы уравняем язык народа с языком оккупантов», – заявила националистка.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русофобия, русский язык, Ирина Фарион, Львов

Новости по теме

Новые публикации

Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.