RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Война и мир» Сергея Прокофьева вернулась в Москву

«Война и мир» Сергея Прокофьева вернулась в Москву


28.03.2012

В Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко сегодня, 28 марта, состоится премьера оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Появление новой версии знаменитой оперы приурочено к 200-летию Отечественной войны 1812 года, сообщает РИА «Новости».

Несмотря на то, что опера открывается хоровым эпиграфом-прологом «Силы двунадесяти языков Европы ворвались в Россию» с использованием подлинных строк из романа Л.Н. Толстого, весь первый акт отдан личным взаимоотношениям героев накануне войны 1812 года. Во втором действии начнётся война: Наполеон с Кутузовым, Бородинское сражение, совет в Филях, пожар Москвы и нападение партизан на отступающего неприятеля.

– Надеюсь, что роман «Война и мир», сопровождающий нас с детства, всё ещё хорошо известен, читаем и востребован. Мне очень хотелось бы, чтобы те, кто создавал этот спектакль вместе со мной, и те, кто придёт в зал, испытали чувство восхищения, восторга, гордости и за те исторические события, и за двух российских гениев – Льва Толстого и Сергея Прокофьева, – пояснил художественный руководитель оперной труппы и режиссёр спектакля Александр Титель.

В спектакле занята по большей части молодёжь театра. Партию Наташи Ростовой исполняют Наталья Петрожицкая и Елена Гусева, образ Андрея Болконского создают Дмитрий Зуев и Илья Павлов. Дмитрий Полкопин и Николай Ерохин поют партию Пьера Безухова. Также в спектакле принимает участие Государственная концертно-театральная капелла Москвы под руководством Анатолия Судакова.

Московская премьера «Войны и мира» состоялась в Театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в 1957 году.

Анна Грибоедова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Музыкальный театр, Музыкальный театр, опера, Сергей Прокофьев, Война и мир, Отечественная война 1812 года, Москва

Новые публикации

Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...
Игорь Егоров, обычный школьный учитель из подмосковного наукограда Пущино, уже много лет проводит свои отпуска в поездках по Европе, где он занимается поисками могил русских белоэмигрантов и разыскивает информацию о забытых фигурах русского зарубежья. Рядом всегда верный помощник – жена Ануш. К этим поискам педагог активно приобщает и своих учеников.