RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия отмечает 770-ю годовщину победы на Чудском озере

Россия отмечает 770-ю годовщину победы на Чудском озере


18.04.2012

Россия сегодня отмечает День воинской славы – 770-летия победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере.

В 1242 году русские войска под предводительством великого князя Александра Невского одержали победу над Ливонским орденом. Эта битва вошла в анналы российской истории как Ледовое побоище. В честь этого памятного дня в Пскове сегодня состоится торжественный митинг на горе Соколихе, а в полдень к монументу русским воинам и великому князю Александру Невскому будет возложена гирлянда цветов, сообщает ИА «Интерфакс». Затем в воинском храме Александра Невского более тысячи военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии примут участие в утреннем молитвенном богослужении в честь святого благоверного князя. Проведёт богослужение главный священник ВДВ, протоиерей отец Михаил (Васильев).

Сегодня же откроются III Международные чтения «Александр Невский на страже Отечества. 770-летие Ледового побоища», по окончании которых состоится подписание именных кирпичей в стену храма Веры, Надежды, Любови и Софии.

В выходные на Псковщине пройдёт VI Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». В нём традиционно принимают участие клубы военно-исторической реконструкции и индивидуальные участники, реконструирующие одежду, вооружение и доспехи XIII века Руси и Европы. Примерное количество участников – 120 человек из России, Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Псков, Псков, Ледовое побоище, Чудское озеро, конференция, Александр Невский

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.