RUS
EN
 / Главная / Все новости / У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве

У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве


12.05.2012

Власти российской столицы планируют открыть музей «Московский дом Анны Ахматовой». Он расположится на Большой Ордынке, в доме, где в 1930-1960 годах жила поэтесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой квартире жила семья Ардовых, у которых останавливалась признанный классик русской литературы, когда приезжала в столицу. Здесь бывали такие выдающиеся деятели отечественной культуры и искусства ХХ века, как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие.

С инициативой создания музея выступили протоиерей Михаил Ардов и народный артист СССР Алексей Баталов. Они готовы передать для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями Ахматовой.

Сейчас во дворе дома на Ордынке установлен памятник Анне Ахматовой, выполненный по рисунку Модильяни. На этом же доме – мемориальная доска. Единственный в России музей Ахматовой существует только в Санкт-Петербурге.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Москва, Москва, музей, Анна Ахматова, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.