RUS
EN
 / Главная / Все новости / У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве

У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве


12.05.2012

Власти российской столицы планируют открыть музей «Московский дом Анны Ахматовой». Он расположится на Большой Ордынке, в доме, где в 1930-1960 годах жила поэтесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой квартире жила семья Ардовых, у которых останавливалась признанный классик русской литературы, когда приезжала в столицу. Здесь бывали такие выдающиеся деятели отечественной культуры и искусства ХХ века, как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие.

С инициативой создания музея выступили протоиерей Михаил Ардов и народный артист СССР Алексей Баталов. Они готовы передать для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями Ахматовой.

Сейчас во дворе дома на Ордынке установлен памятник Анне Ахматовой, выполненный по рисунку Модильяни. На этом же доме – мемориальная доска. Единственный в России музей Ахматовой существует только в Санкт-Петербурге.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Москва, Москва, музей, Анна Ахматова, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В Индии легко встретить женщину в сари, но вряд ли вы когда-нибудь видели в центре Москвы мужчину в косоворотке или девушку в кокошнике. «Национальный костюм в повседневной жизни будет выглядеть скорее экстравагантно, нежели модно, — признает Наталья Логинова, руководитель Центра моды и дизайна D3 (Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства). — Но обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне».
Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.