RUS
EN
 / Главная / Все новости / У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве

У ахматовского дома на Фонтанке появится конкурент в Москве


12.05.2012

Власти российской столицы планируют открыть музей «Московский дом Анны Ахматовой». Он расположится на Большой Ордынке, в доме, где в 1930-1960 годах жила поэтесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этой квартире жила семья Ардовых, у которых останавливалась признанный классик русской литературы, когда приезжала в столицу. Здесь бывали такие выдающиеся деятели отечественной культуры и искусства ХХ века, как Дмитрий Шостакович, Михаил Зощенко, Лидия Русланова, Аркадий Райкин, Фаина Раневская и многие другие.

С инициативой создания музея выступили протоиерей Михаил Ардов и народный артист СССР Алексей Баталов. Они готовы передать для экспозиции исторические экспонаты, библиотеку, личный архив и фотоархив с неизвестными изображениями Ахматовой.

Сейчас во дворе дома на Ордынке установлен памятник Анне Ахматовой, выполненный по рисунку Модильяни. На этом же доме – мемориальная доска. Единственный в России музей Ахматовой существует только в Санкт-Петербурге.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Москва, Москва, музей, Анна Ахматова, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.