RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Борис Годунов» открывает юбилейный фестиваль «Звёзды белых ночей»

«Борис Годунов» открывает юбилейный фестиваль «Звёзды белых ночей»


25.05.2012

Сегодня, 25 мая, новой постановкой оперы «Борис Годунов» в 20-й раз открывается главный российский музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей» в Санкт-Петербурге. За пульт оркестра Мариинского театра встанет маэстро Валерий Гергиев, сообщает РИА «Новости».

Известный британский режиссёр Грэм Вик, глава Оперы Бирмингема, выбрал для постановки в Мариинском театре первую редакцию знаменитой оперы М.П. Мусоргского, в которой отсутствует любовная линия с Мариной Мнишек и на первый план выходят именно исторический конфликт и личная драма Годунова. В результате ход оперы выстроен на противостоянии Гришки Отрепьева, князя Шуйского и самого Годунова.

– Для меня первая редакция «Бориса Годунова» – это как свеженаписанные фрески Сикстинской капеллы: первичное оригинальное творение Мусоргского, на которое пока не осела тонна пыли и грязи позднейших редактур и интерпретаций. Я выбираю для себя этот первичный выброс творческой энергии автора. Представляю, какой эффект произвела опера, впервые показанная в театре: наверное, это был эффект разорвавшейся бомбы. Язык Мусоргского – провокативный, вызывающе  дерзкий, сложный, абсолютно новаторский, далёкий от оперной гладкописи; и притом – оригинальная, даже наглая идея, взрывающая традиции и нормы, – говорит режиссёр.

Ещё одной премьерой оперной труппы на фестивале станет театрализованная постановка «Реквиема» Джузеппе Верди, на которую приглашён Даниэле Финци Паска, ранее уже представивший свою версию «Аиды» на сцене Мариинского.

Елена Лазарева, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Мариинский театр, Мариинский театр, Борис Годунов, Санкт-Петербург, фестиваль, опера

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.