RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Латвии выяснят, кто угрожает русским в стране

Власти Латвии выяснят, кто угрожает русским в стране


06.06.2012

Генеральная прокуратура Латвии проведёт расследование по факту получения писем с угрозами в адрес русскоязычного населения республики, сообщает ИА Regnum.

Юрист Илларион Гирс, представляющий интересы общества «Родной язык», передал в Генпрокуратуру заявление, в котором отмечается, что ряд физических и юридических лиц получили электронные письма с угрозами физической расправы над активистом общества «Родной язык».

В заявлении приводится текст письма: «Вы прихвостни Москвы – идите прочь!!! Мы, истинные сыны Латвии, не допустим унижения нашего языка языком оккупантов! Европарламент – это выгребная яма для русских свиней. Норвегия – только начало!»

По мнению юриста, письмо содержит несомненные признаки преступлений: угроза убийством, терроризм и разжигание этнической розни (ст. 78 Уголовного Закона).

Напомним, что активисты общественной организации «Родной язык» являлись инициаторами проведения референдума о придании русскому языку в Латвии статуса государственного. Референдум прошёл в республике 18 февраля. За предоставление русскому языку статуса второго государственного в Латвии проголосовало 25% (273 347) граждан. В референдуме приняло участие 70,73% граждан – 1 092 908 человек.

В Латвии проживают более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40%. При этом в референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек – «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
общество Родной язык, общество Родной язык, русский язык, российские соотечественники, права человека, русофобия

Новые публикации

В современном глобальном мире Россия представляет собой один из важных центров силы. Причём силы не только «жёсткой», но и мягкой. Распространение культуры и языка, поддержка соотечественников за рубежом – одна из стратегических задач внешней политики. Формированию позитивного образа России в мире помогают и русские общины, раскиданные ныне по всему миру
Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.