RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия отмечает день рождения Анны Ахматовой

Россия отмечает день рождения Анны Ахматовой


23.06.2012

В России сегодня, 23 июня, пройдут мероприятия в честь 123-й годовщины со дня рождения великой русской поэтессы ХХ века Анны Ахматовой.

В Санкт-Петербурге, в посёлке Комарово, на территории дачи, где жила Анна Андреевна, состоится традиционный литературно-музыкальный «Ахматовский вечер», сообщает ИА «Росбалт».

В Тверской области многочисленные любители поэзии, краеведы, представители общественных организаций, школьники возложат цветы к единственному в мире памятнику поэтической семье Анны Ахматовой и Николаю Гумилёву в центре Бежецка. Прозвучат стихи, написанные Анной Андреевной на бежецкой земле, которую поэтесса называла своей «второй родиной», передаёт ИТАР-ТАСС.

Сегодня стихи будут звучать и в Доме-музее семьи Гумилёвых в деревне Градницы, где пройдёт День открытых дверей. В этом доме Ахматова создала около 60 стихотворений.

– Тверской период в жизни и творчестве Анны Ахматовой – то же, что Михайловское и «болдинская осень» для Пушкина: встреча с глубинной Россией, сосредоточенность и прозрение, кристаллизация гражданского чувства, ясность поэтической мысли, – считает доктор культурологии, профессор Вячеслав Воробьёв.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
русская литература, русская литература, Анна Ахматова, Тверская область, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.