EN
 / Главная / Все новости / Русская эмиграция возвращается в Россию

Русская эмиграция возвращается в Россию


21.05.2013

В Ростовском кремле открылась выставка «Дар князя Никиты Лобанова-Ростовского». На ней представлены более тысячи предметов XVII-XXI веков, которые передал в дар музею-заповеднику представитель одного из древнейших в российской истории родов, видный деятель русской эмиграции, известный коллекционер князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, сообщает сайт музея-заповедника

Среди даров потомка Рюрика – гравюры и эстампы русских и западных художников XVIII-XIX веков (портреты русских царей, виды Москвы и Петербурга), картины, акварели и рисунки русских художников, в том числе подлинные работы Александра Бенуа и Казимира Малевича, а также старинные карты России и Европы.

Особый интерес для историков представляют материалы, связанные с судьбой эмигрантов первой волны во Франции, Болгарии, Германии, США. Они включают в себя переписку, фотографии, паспорта, дипломы, удостоверения, грамоты, свидетельства.

Напомним, Никита Лобанов-Ростовский неоднократно передавал произведения искусства в дар Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве. Библиотека из трёх тысяч фолиантов и часть семейного архива переданы Дому русского зарубежья. Лобанов-Ростовский родился в Болгарии, живёт преимущественно в Великобритании, но содействие сохранению русской культуры называет своим долгом и целью своего существования. В 2010 году знаменитый меценат получил российское гражданство, сообщает телеканал «Культура».

Никита Дмитриевич передал в Ростовский музей и свои награды, начиная с юношеских медалей за достижения в спорте и заканчивая золотой медалью российской премии Людвига Нобеля, врученной ему 30 марта 2013 года.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Ростовский кремль, Ростовский кремль, российские соотечественники, Никита Лобанов-Ростовский, русское искусство, музей

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.