RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»

Российским школьникам прописали «Войну и мир» и «Андрея Рублёва»


10.01.2013

Список из ста российских и советских киношедевров, рекомендованных для включения в программу школьного курса «100 лучших фильмов», обнародовало Минкультуры РФ. В отборе картин приняли участие эксперты гуманитарных НИИ и простые граждане, неравнодушные к киноискусству, сообщает ИТАР-ТАСС

Список был составлен на основе предложений НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов РФ. В расчёт были также приняты итоги публичного голосования на сайте Минкультуры.

В итоге в список, в частности, вошли картины «А зори здесь тихие» и «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Андрей Рублёв» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Белое солнце пустыни» Владимира Мотыля, «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова, «Война и мир» Сергея Бондарчука. 

Полностью список опубликован на сайте ведомства

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с идеей ввести в школах уроки «100 лучших фильмов» выступил в июне 2012 года председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино», – подчеркнул режиссёр. А министр культуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что факультатив станет для детей самым любимым уроком после физкультуры. 

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
кино, кино, образование, школьники, Минкультуры РФ

Новости по теме

Новые публикации

Накануне в Москве состоялось открытое заседание временной комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ. В центре обсуждения были фигуры двух известных журналистов – Джулиана Ассанжа и Кирилла Вышинского. Оба арестованы по надуманным обвинениям и судьба обоих, уверены участники дискуссии, является знаковой для характеристики взаимоотношений СМИ и государства в современном мире.
Уроженка Красноярска Юлия Бевз, живущая в Австралии, открыла в Мельбурне выставку своих фотографий зимнего Байкала. В то время, когда озеро покрывается льдом, прозрачным как стекло, в Австралии наступает невыносимая жара. Посетители признавались, что Байкал с фотографий Юлии Бевз освежает лучше кондиционера и напоминает сказку, которую читал в детстве. По словам Юлии, посетители выставки буквально забросали её вопросами о жизни в Сибири и спрашивали совета, как добраться до Байкала и что надевать на прогулку по льду.