RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров отправится в Гуантанамо

Сергей Лавров отправится в Гуантанамо


11.04.2013

Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает в ближайшее время посетить тюрьму Гуантанамо, чтобы узнать, в каком состоянии находится содержащийся там россиянин Равиль Мингазов. Об этом министр сообщил по итогам встречи с госсекретарём США Джоном Керри, пишет газета «Взгляд»

«Готовим это посещение. Надеемся, что в ближайшее время оно состоится, и мы сможем увидеть, в каком состоянии находится наш гражданин Мингазов», – сказал Лавров.

Напомним, Мингазов находится в Гуантанамо с 2002 года. Он был арестован спецслужбами США в доме пакистанца, якобы имевшего связи с «Аль-Каидой». Американская сторона подозревает, что россиянин проходил подготовку в террористических лагерях в Афганистане. Сам Мингазов эти обвинения отвергает. В то же время, по сообщению ряда СМИ, официальные обвинения россиянину до сих пор не предъявлены.

Последние 10 лет российская сторона пытается получить возможность доступа к Мингазову. В свою очередь, в Госдепартаменте США утверждали, что Мингазов отказывается встречаться с российскими дипломатами.

В общей сложности в Гуантанамо содержались восемь россиян. Семеро из них позднее были репатриированы.

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство призывает власти США «прислушаться к рекомендациям международного правозащитного сообщества и принять, наконец, эффективные меры по скорейшему закрытию тюрьмы в Гуантанамо».

Россия не раз утверждала, что в Гуантанамо нарушаются права человека. Претензии к США в связи с нарушениями прав человека есть у многих стран, и они в перспективе могут подключиться к составленному в России «списку Гуантанамо». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ещё в октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещён въезд в Россию. Это 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо и секретных тюрем ЦРУ, а также к пыткам заключённых.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД России, МИД России, Сергей Лавров, российские граждане, Гуантанамо, Равиль Мингазов, права человека

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.