EN
 / Главная / Все новости / Биографии Данте, Репина и Наполеона выставили в Тель-Авиве

Биографии Данте, Репина и Наполеона выставили в Тель-Авиве


19.04.2013

В честь 80-летия со дня возрождения по инициативе А.М. Горького в 1933 году популярной биографической серии «Жизнь замечательных людей» в Тель-Авиве открылась выставка, посвящённая этой уникальной книжной серии.

В основу экспозиции легли книги серии «ЖЗЛ» из фонда библиотеки Российского культурного центра в Израиле, изданные в период с 50-х годов ХХ века по настоящее время, сообщает сайт представительства Россотрудничества в Тель-Авиве.

В частности, на выставке представлена первая книга знаменитой серии – «Генрих Гейне» – филолога и переводчика А. Дейча, которая вышла в свет в январе 1933 г., и другие выпуски серии: «Данте» А. Дживелегова, «Репин» И. Грабаря и «Наполеон» акад. Е. Тарле – последнее издание «ЖЗЛ», которое держал в руках М. Горький.

Всего за время существования серии было выпущено около 1500 книг общим тиражом более 100 миллионов экземпляров. В годы Великой Отечественной войны книги выходили под заголовком «Великие люди русского народа» – это были издания небольшого формата, которые бойцы могли носить в кармане шинели.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
РЦНК в Тель-Авиве, РЦНК в Тель-Авиве, русская литература, Максим Горький

Новости по теме

Новые публикации

Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.