RUS
EN
 / Главная / Все новости / Звёзды театра и кино устроят в Москве hommage Анне Андреевне Ахматовой

Звёзды театра и кино устроят в Москве hommage Анне Андреевне Ахматовой


18.05.2013

Музыкально-поэтический вечер «Всё в Москве пропитано стихами...», посвящённый творчеству великой русской поэтессы Анны Ахматовой, пройдёт сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, в Москве, во дворе легендарного дома № 17 по улице Большая Ордынка. Здесь, в квартире № 13 драматурга Виктора Ардова и его супруги актрисы Нины Ольшанской, подолгу гостила поэтесса. Мероприятие состоится в рамках Международного фестиваля «Черешневый лес», сообщает ИТАР-ТАСС

Специально для гостей вечера на один день откроется вернисаж прижизненных портретов Анны Ахматовой работы Кузьмы Петрова-Водкина, Юрия Анненкова, Натана Альтмана, Николая Тырсы и других художников.

Стихи Ахматовой исполнят Алла Демидова, Инна Чурикова, Вениамин Смехов и Юлия Рутберг. Нина Шацкая споёт романсы на её стихи. Ольга Кабо покажет фрагменты из спектакля «Память о солнце», посвящённого Ахматовой, и прочтёт отрывки из поэмы «У самого моря».

По словам организаторов «Ахматовских чтений», этот вечер станет своеобразным анонсом к созданию Музея Анны Ахматовой на Большой Ордынке. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с предложением создать первый в столице музей Ахматовой в квартире своих родителей обратились к мэру Москвы народный артист СССР Алексей Баталов и его брат, протоиерей Михаил Ардов.

С семьёй Ардовых Анну Ахматову в начале 1930-х годов познакомил Осип Мандельштам. С тех пор, приезжая в Москву, поэтесса продолжала останавливаться в квартире Ардовых, которая почти на 30 лет становится её московским домом. Здесь в июне 1941 года Анна Ахматова впервые встретилась с Мариной Цветаевой. Среди гостей дома на Ордынке были три нобелевских лауреата – Борис Пастернак, Александр Солженицын и Иосиф Бродский.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Анна Ахматова, Анна Ахматова, фестиваль, Черешневый лес, русская литература, поэзия, Международный день музеев, Москва

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.