RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Её Императорское Высочество» поздравила Омский кадетский корпус с 200-летним юбилеем

«Её Императорское Высочество» поздравила Омский кадетский корпус с 200-летним юбилеем


18.05.2013

В Омске торжественно отметили 200-летний юбилей кадетского корпуса, первого за Уралом военного учебного заведения России. На торжества специально приехала великая княгиня Мария Владимировна, которая именует себя главой Российского императорского дома и «Императорским Высочеством». Она пожелала кадетам хорошей учёбы, а их наставникам – терпения и мудрости и приняла участие в Международной конференции «Военно-образовательные учреждения: история, современность, вклад в науку и культуру», сообщают «Вести.ru»

– Я считаю, что помогать возрождению таких кадетских корпусов и вообще системы военного образования молодёжи очень важно. Здесь образование даётся на основе наших глубоких традиций и патриотического служения Отечеству. Кадетские корпуса – один из оптимальных путей для достижения этой цели, – сказала Мария Романова.

Напомним, великая княгиня Мария Владимировна относится к так называемой ветви Кирилловичей династии Романовых. Родоначальником ветви считается великий князь Владимир Александрович, младший брат Александра III. Мария Владимировна родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде, окончила Оксфордский университет. Свободно владеет английским, французским и испанским языками. Часть русских монархических организаций, в том числе «Объединение членов рода Романовых» во главе с Николаем Романовичем Романовым, её титулов не признаёт.

Омский кадетский корпус был создан по указу императора Александра I как Войсковое казачье училище. Император Николай II в 1913 году наградил заведение юбилейным знаменем и почётным наименованием «Первый Сибирский императора Александра I кадетский корпус». В послереволюционное время Омское общевойсковое училище было удостоено двух орденов Красного Знамени и ему было присвоено имя М.В. Фрунзе. Из стен Омского кадетского корпуса вышли 140 георгиевских кавалеров, 80 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы, 7 Героев России, 280 генералов.

В ходе юбилейных мероприятий в Омске пройдёт открытие памятных досок выдающимся выпускникам кадетского корпуса, расположенных на фасаде здания корпуса на улице Ленина. Памятные доски будут посвящены учёному, разведчику, просветителю Чокану Валиханову, герою Русско-японской войны генералу Лавру Корнилову и историку Сибирского казачьего войска Георгию Катанаеву. Их добавят к уже установленным мемориалам известным выпускникам – генералу Дмитрию Карбышеву, Валериану Куйбышеву и герою Сталинграда Леонтию Гуртьеву.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Омск, Омск, образование, 400-летие Дома Романовых, Омский кадетский корпус

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?