RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Германии вспоминают Чехова

В Германии вспоминают Чехова


16.07.2013

Чеховская неделя началась в немецком городе Баденвайлер.  Именно сюда знаменитый писатель приехал летом 1904 года, и здесь он умер 2 (15) июля, сообщает портал «Культура».

Баденвайлер – один из немногих немецких городов, который вот уже более 100 лет поддерживает литературные связи и контакты с Россией. Здесь был установлен первый за пределами России памятник русскому писателю, работает единственный в Западной Европе чеховский музей и литературный архив. В 2009 году в Баденвайлере зарегистрировано Немецкое чеховское общество. Вот уже 10 лет город является партнёром Таганрога, где родился Антон Чехов.

В этом году в Баденвайлер приглашён московский театр «Международная чеховская лаборатория» под руководством Виктора Гульченко со спектаклями «Дядя Ваня» и «Тип русского неудачника».

Особое место в программе Чеховской недели отведено юбилею партнёрских отношений Таганрога и Баденвайлера. Будет работать фотовыставка «Таганрог. Последнее десятилетие», прозвучат доклады «Жемчужина русского юга» и «Таганрог – старший брат Санкт-Петербурга».

Закончится неделя воскресным концертом и панихидой по великому русскому писателю в католической капелле святой Марии, где проходило прощание с Антоном Павловичем Чеховым в 1904 году. В панихиде примет участие церковный хор православной общины Страсбурга.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Баденвайлер, Баденвайлер, Антон Чехов, российские соотечественники, русская литература

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...