RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Свечу памяти» зажгут в Богоявленском соборе

«Свечу памяти» зажгут в Богоявленском соборе


21.06.2013

Общенародную «свечу памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне торжественно зажгут в канун Дня памяти и скорби во время заупокойного богослужения в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Таким образом будет дан старт традиционной международной акции «Свеча памяти 22 июня». В соборе зажгут по одной свече от каждой страны бывшего СНГ в знак общей утраты для всех братских народов. Потом восковые светильники будут переданы в посольства стран бывшего СНГ и антигитлеровской коалиции, сообщает ИА «Интерфакс».

Цель акции, которая проводится в России и других странах с 2009 года, – призвать каждого зажечь в ночь на 22 июня (в 22 часа по местному времени) в окнах домов свечи по числу близких, не вернувшихся с войны.

В тот же день огонь доставят на Поклонную гору в Москве, в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны, где вечером начнётся главная часть акции.

22 июня в городах и сёлах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и других стран будут с молитвой вспоминать десятки миллионов павших. Активисты общественных объединений зажгут вместе с ветеранами «свечи памяти» на площадях и воинских мемориалах.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Москва, Москва, День памяти и скорби, Свеча памяти, Богоявленский собор, история, Великая Отечественная война

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.