RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Таллине почтили память русских моряков броненосца «Русалка»

В Таллине почтили память русских моряков броненосца «Русалка»


21.09.2013

Память русских военных моряков, погибших 120 лет назад на броненосце «Русалка», почтили вчера, 20 сентября, в столице Эстонии. Инициаторами памятных мероприятий выступили Клуб ветеранов флота и Центр русской культуры в Таллине.

К подножию памятника морякам «Русалки» возложили венки и цветы. В церемонии также приняли участие мэр Таллина Эдгар Сависаар и вице-мэр Михаил Кылварт. Также в церкви Святых Анны и Симеона прошла панихида по погибшим морякам, сообщает Портал русской общины в Эстонии.

7 сентября (по старому стилю) 1893 года российский броненосец «Русалка» вышел из Ревеля (Таллин) в Хельсинки, попал в шторм и затонул. Погибли все 178 находившихся на его борту членов экипажа. На поиски пропавшего корабля вышли 15 кораблей российского флота, но так и не удалось установить даже место гибели «Русалки». О судьбе моряков никто ничего не знал более 100 лет, несмотря на проведение ряда спасательных и исследовательских операций. Броненосец обнаружили только в 2003 году.

После гибели корабля был создан комитет по сооружению памятника жертвам кораблекрушения. В Эстонии до сих пор сохранились списки офицеров, матросов, солдат, штатских лиц, пожертвовавших деньги на его строительство. Автором памятника стал скульптор Амандус Адамсон. Монумент в виде бронзового ангела, стоящего на гранитном постаменте с надписью «Россiяне не забываютъ своихъ героевъ мучениковъ», установлен на берегу моря у созданного императором Петром I парка Кадриорг. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», мемориал русским офицерам и матросам стал излюбленным местом встреч российских соотечественников в Таллине.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Таллин, Таллин, русские моряки, броненосец Русалка, Центр русской культуры в Таллине, памятник, российские соотечественники

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.