EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов получил памятный «Самарский крест»

Вячеслав Никонов получил памятный «Самарский крест»


09.12.2013

Председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов стал обладателем памятного знака «Самарский крест» — за вклад в развитие духовных отношений между Россией и Болгарией. Торжественная церемония вручения наград прошла сегодня, 9 декабря, в посольстве Болгарии в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Среди других награждённых — президент Московского международного Дома музыки, главный дирижёр Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков, директор музея-усадьбы «Архангельское» Андрей Бусыгин, певец Бедрос Киркоров, президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин, ректор Московской консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов и другие известные деятели российской культуры.

— Мне очень приятно сегодня быть здесь и получить этот памятный знак, ведь Болгария для нас всех — особая страна. Именно Болгария породила Кирилла и Мефодия, а они в свою очередь староболгарский, или старославянский язык, который впоследствии стал литературным языком всех славянских народов, — отметила в своём выступлении декан филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Ремнёва.

Памятный знак «Самарский крест» вручается за весомый вклад в развитие духовных отношений между Россией и Болгарией. Он учреждён болгарскими и российскими неправительственными организациями в честь 135-летия освобождения Болгарии от османского ига. Этой наградой будет удостоено 100 россиян и болгар, которые внесли большой вклад в развитие двусторонних отношений.

«Крест» выполнен из металла золотистого цвета и имеет форму равноконечного креста с закруглёнными краями. На лицевой стороне расположен цветной медальон с изображением в центре Иверской иконы Божией Матери. Тёмно-рубиновую поверхность креста украшает объёмный растительный орнамент.

Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец Русско-турецкой войне и ставший началом освобождения Болгарии от 500-летнего османского владычества, был подписан между Российской и Османской империями  3 марта 1878 года. Праздничные мероприятия в честь 135-летия освобождения Болгарии от Османского ига прошли в Москве и Софии

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Вячеслав Никонов, Вячеслав Никонов, Болгария, награда

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.