RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парусник «Мир» взял курс на сочинскую Олимпиаду

Парусник «Мир» взял курс на сочинскую Олимпиаду


20.12.2013

Знаменитый российский парусник «Мир» отчалил от Набережной Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге и взял курс на Сочи, чтобы стать одним из символов XXII зимних Олимпийских игр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время Олимпиады один из самых крупных и красивых парусных кораблей в мире пришвартуется у сочинского причала и будет принимать на борту участников и гостей спортивного праздника. А 90 курсантов старших и младших курсов Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова, кроме прохождения матросской практики по пути в Сочи, готовятся поработать волонтёрами на Олимпиаде.

Парусник «Мир» построен в 1987 году и с тех пор активно используется в качестве плавучей школы как для сотен курсантов академии, так и для учащихся морских учебных заведений России и других стран.

Зимний морской путь в Сочи вокруг Европы не обещает быть лёгким из-за множества встречных циклонов, при которых команде приходится убирать паруса и идти против ветра на моторе, поэтому времени на поход отведено с запасом — 40 суток.

Напомним, 26 апреля 2012 года на борту учебного парусника «Мир» при поддержке фонда «Русский мир» открылся Русский центр, деятельность которого направлена на популяризацию русского языка, исторического и культурного наследия России в мире. Он включает в себя библиотеку из около 300 наименований книг на русском и английском языках, богатую видео- и медиаколлекцию, а также современное мультимедийное и компьютерное оборудование.

Также с 2011 года на паруснике реализуется совместная программа Госуниверситета морского и речного флота и Государственного Русского музея под названием «Русский музей: виртуальный филиал».

С 1998 года парусник имеет официальный статус «посланника Санкт-Петербурга» за рубежом.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
парусник Мир, парусник Мир, Санкт-Петербург, Олимпиада в Сочи

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.