RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Солисты Москвы» сыграют на инструментах Страдивари и Гварнери

«Солисты Москвы» сыграют на инструментах Страдивари и Гварнери


03.02.2014

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» и народный артист СССР Юрий Башмет выступят на сцене лондонского культурного центра «Барбикан», сообщает ИТАР-ТАСС.

Мероприятие пройдёт в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Музыканты будут играть на уникальных инструментах, выполненных Антонио Страдивари и другими итальянскими мастерами. Их впервые передадут для одного события Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России и британская Королевская академия музыки.

Английская сторона предоставит для концерта самый дорогой в мире альт Archinto, созданный Страдивари в 1696 году. Это 300-летний инструмент, сохранившийся лучше остальных. Государственная коллекция предоставила в общей сложности 13 раритетов. Любители музыки могут оценить звучание шести скрипок и одной виолончели Страдивари, альтов работы Андреа Гварнери, Маттиаса Альбани, Пьетро Мантегацца, скрипок Джузеппе Гварнери Дель Джезу, Джованни Батиста Гваданини, а также ещё одну виолончель неизвестного мастера школы Бергонци.

Музыканты представят слушателям увлекательную российско-британскую программу произведений Бриттена, Шостаковича и Чайковского.

«Мы воодушевлены возвращением в Лондон и выступлением в "Барбикане", — сказал Юрий Башмет. — С уникальными инструментами, оказавшимися в одном зале благодаря британскому и российскому собраниям, это будет редкий и незабываемый опыт».

Мероприятие — часть проекта «Страдивари в столицах мира», поддерживаемого группой «Газпром» с 2011 года, когда исторические музыкальные реликвии Госколлекции впервые зазвучали за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», «перекрёстный» Год культуры России и Великобритании официально откроется 24 февраля выступлением Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева. Однако первые мероприятия проходят уже сейчас.

В России «перекрёстный» Год культуры откроется 14 апреля показом выставки-видеоинсталляции знаменитого британского режиссёра, художника и писателя Питера Гринуэя «Золотой век русского искусства», посвящённой отечественному авангарду начала XX века.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.