EN
 / Главная / Все новости / Штаб защиты русских школ в Латвии возобновил деятельность

Штаб защиты русских школ в Латвии возобновил деятельность


27.02.2014

Штаб защиты русских школ и форум «За прогресс в Латвии» приглашают всех, кто готов цивилизованными методами отстаивать права русскоязычной общины страны, на первое оргсобрание, сообщается на официальном сайте штаба.

По мнению активистов, намерение правительства Латвии перевести все школы исключительно на латышский язык обучения «в обязательном порядке приведёт к ассимиляции наших детей и внуков, к снижению качества знаний и увольнению значительной части учителей».

В Штабе защиты русских школ констатировали, что попытки противостоять «облатышиванию», используя пикеты и обращения, положительного результата пока не дали.

Штаб защиты русских школ был создан в апреле 2003 года. Тогда политики, общественные деятели, учителя и учащиеся старших классов русских школ объединились для координации движения ненасильственного сопротивления «реформе-2004».

В Латвии проживает более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 %.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.