RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыканты Мариинки выполняют свой культурный долг на Британских островах

Музыканты Мариинки выполняют свой культурный долг на Британских островах


20.03.2014

Концерт Духового квинтета Мариинского театра состоится 20 марта в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пройдёт в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Выступление завершает снискавший успех цикл камерных вечеров музыкантов симфонического оркестра петербургского театра, которые проходили в знаменитом культурном центре «Барбикан» в британской столице.

Гости услышат «Квинтет для духовых» Поля Таффанеля, «Шесть багателей» Дьердя Лигети, «Путь короля Рене» Дариуса Мийо, «Фантазию фа минор» Вольфганга Амадея Моцарта. Современная музыка представлена новым сочинением петербургского композитора Евгения Петрова «Премьера». Ещё одно выступление петербуржцев пройдёт завтра в валлийском Кардиффе, где музыканты дадут также мастер-класс для британских коллег.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», официально «перекрёстный» Год культуры Великобритании и России стартовал в Сочи 8 февраля. В рамках открытия Года культуры на сцене Зимнего театра Сочи состоялся гала-концерт звёзд балета с участием премьера «Ковент-Гардена» Мэтью Голдинга и солистов Английского национального балета Йоны Акосты и Зденека Конвалины. Церемония официального открытия Года культуры России в Великобритании состоялась 24 февраля в здании британского парламента.

Напомним, одной из тем «перекрёстных» дат станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Духовой квинтет был основан в 1998 году, когда его участники ещё были студентами Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Затем они пополнили состав Симфонического оркестра Мариинского театра. Ансамбль выступал в РФ, Финляндии, Германии, Бельгии, был участником фестиваля классической музыки в Эйлате. В 2001 году он завоевал премию на международном конкурсе АRD в Мюнхене, а годом позже записал первый компакт-диск.

Центр «Барбикан» — одна из крупнейших культурных площадок Европы, проводящая музыкальные, театральные, литературные и кинематографические мероприятия.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лондон, Лондон, перекрёстный год культуры Россия — Великобритания, Духовой квинтет Мариинского театра, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.