RUS
EN
 / Главная / Все новости / Хорватию познакомят со «Сказочным кружевом России»

Хорватию познакомят со «Сказочным кружевом России»


11.04.2014

Вологодское кружево увидят жители столицы Хорватии. Экспозиция «Сказочное кружево России» откроется в художественном музее «Мимара» 25 апреля, пишет портал «Культура в Вологодской области».

Выставка познакомит Загреб с большим разнообразием тем и сюжетов вологодского кружева, её центральным экспонатом станет панно «Святыни Вологды» знаменитой кружевницы Ангелины Ракчеевой. Вологодское кружево называют «нетающим инеем». Оно напоминает морозные узоры на стекле, зимние пейзажи и метели, узорные застывшие снежинки.

Экспозиция поражает не только содержанием, но и масштабами экспонатов. Это одна из главных особенностей вологодского кружева. Крупные панно, скатерти, дорожки создадут на выставке атмосферу настоящей кружевной страны. Украшением выставки станет одежда из кружева — манто, платья, блузы, шарфы.

Вологодские кружева — уникальное явление художественной культуры России, уже 200 лет их плетут вручную. С 2011 года в Вологде проходит Международный фестиваль кружева Vita Lace. В этом году кружевная столица принимает гостей с 25 по 28 июня.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Загреб, Загреб, Вологда, кружево, музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Когда мы говорим неправильно, филологи плачут. Только ленивый не говорит о падении уровня речевой культуры. Изменения нельзя не заметить, но что конкретно не так с современным русским языком? Сегодня, в День филолога, попробуем разобраться.
Празднование Победы на официальном уровне началось 24 мая 1945 года, когда прошёл государственные приём в честь советских полководцев. Начальник Оперативного управления Генерального штаба Штеменко зафиксировал начало подготовки к этому событию: «Через несколько дней после подписания победного приказа Верховный главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией...