RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице

V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице


11.03.2014

В Лондоне открылся V Фестиваль русской литературы «Слово». В нынешнем году события фестиваля пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Двуязычный фестиваль, который организует культурный фонд Academia Rossica при поддержке фонда «Русский мир», будет продолжаться до 23 марта. В нынешнем году его тему, сообщает ИТАР-ТАСС, определили фразой «В поисках утраченной реальности», перекликающейся с названием цикла романов Марселя Пруста. Два десятка современных российских писателей и поэтов на встречах с читателями, учёными-славистами, переводчиками, журналистами и своими британскими коллегами-литераторами будут говорить о том, как в их книгах отражается меняющаяся повседневность нашей страны. Среди них — Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин и другие.

Частью фестиваля «Слово» станет литературный конкурс для проживающих в Британии соотечественников, которым предложено написать рассказ на тему «День, когда я полюбил/проклял/понял Лондон».

Ближе к концу фестиваля, 20 марта, организаторами будет вручена премия за лучший перевод русской литературы на английский язык.

Редакция портала «Русский мир»

Метки:
грант, грант, русская литература, фестиваль Слово, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.