RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице

V Фестиваль «Слово» проходит в британской столице


11.03.2014

В Лондоне открылся V Фестиваль русской литературы «Слово». В нынешнем году события фестиваля пройдут в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Двуязычный фестиваль, который организует культурный фонд Academia Rossica при поддержке фонда «Русский мир», будет продолжаться до 23 марта. В нынешнем году его тему, сообщает ИТАР-ТАСС, определили фразой «В поисках утраченной реальности», перекликающейся с названием цикла романов Марселя Пруста. Два десятка современных российских писателей и поэтов на встречах с читателями, учёными-славистами, переводчиками, журналистами и своими британскими коллегами-литераторами будут говорить о том, как в их книгах отражается меняющаяся повседневность нашей страны. Среди них — Александр Терехов, Захар Прилепин, Ольга Седакова, Сергей Шаргунов, Михаил Шишкин и другие.

Частью фестиваля «Слово» станет литературный конкурс для проживающих в Британии соотечественников, которым предложено написать рассказ на тему «День, когда я полюбил/проклял/понял Лондон».

Ближе к концу фестиваля, 20 марта, организаторами будет вручена премия за лучший перевод русской литературы на английский язык.

Редакция портала «Русский мир»

Метки:
грант, грант, русская литература, фестиваль Слово, Лондон

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?